(8652) 29 64 18(19)
телефон для бронирования

История кинотеатра

В первый год: 2 000 киносеансов 64 000 билетов
Весной 1907 года состоялась первая в Ставрополе демонстрация фильмов братьев Люмьер.

Первые кинопоказы в Ставрополе состоялись в 1907 году. Местом проведения стал особняк купца Карла Навотны — здание, расположенное по соседству с нынешним кинотеатром «Октябрь». Здесь, в большом зрительном зале на втором этаже, был организован кинотеатр «Биоскоп».

Именно в «Биоскопе» жители Ставрополя увидели знаменитые ленты братьев Люмьер: «Поезд», «Игра в карты», «Море». Новое развлечение произвело невероятное впечатление на публику. Только в первый год было дано 200 сеансов, которые посетили в общей сложности 64 000 человек. В 1908 году число проданных билетов подросло до 74 000.

Оценив выгодность предприятия, Карл Навотны построил для кинотеатра отдельное здание. Строительство было завершено в 1912 году, и вот уже более ста лет здесь демонстрируются лучшие фильмы отечественного и зарубежного кинематографа.

Во времена «Биоскопа» сеанс состоял из трех разделов. В первой части демонстрировались «видовые» ленты: полеты дирижаблей, скачки, пейзажные зарисовки. Затем шел основной фильм, а в заключение публике показывали небольшие развлекательные ролики. Наибольшей популярностью пользовались остросюжетные французские «Путешествие на Луну» и «Убийство герцога Риза», а также отечественная классика: «Пиковая дама» и «Отец Сергий».

«Биоскоп» знаменит не только отменным репертуаром, но и выдающимися работниками. Киномеханик Тихон Легоцкий обучался своему искусству у самого Луи Люмьера. И в феврале 1936 — в год празднования 40-летия изобретения кино — Люмьер прислал своему ученику отдельное поздравительное письмо.

В советские годы здание «Биоскопа» перешло в народную собственность. Революционные власти, следуя знаменитому ленинскому высказыванию, сохранили кинотеатр, но при этом дали ему другое название — «Арс».

Новое время требует новых эмоций. В 20-е годы кино еще остается немым, но все созданные после революции ленты — «Броненосец Потемкин», «Земля», «Красные дьяволята» — демонстрируются в сопровождении камерного оркестра (скрипка, флейта, виолончель и фортепиано).

В 30-е годы кинотеатр снова переименовывают. Теперь он называется «Октябрь». В это же время в Ставрополь приходят технологии звукового кино. На экране демонстрируются ставшие классикой советского кинематографа звуковые фильмы «Чапаев» и «Депутат Балтики», музыкальные комедии «Волга-Волга» и «Веселые ребята». Показывали в «Октябре» и первый советский мультипликационный фильм «Новый Гулливер».

Следующее техническое обновление «Октябрь» переживает уже после войны. В 60-е годы реконструируется здание и зрительный зал кинотеатра. В 1981 году здание «Октября» признано памятником архитектуры и взято под Государственную охрану.

Сила настоящего искусства не ослабевает со временем. Меняется техника, меняются вкусы, но и сегодня наш кинотеатр пользуется у горожан такой же популярностью, как и сто лет назад.



После развала СССР казалось, что эпоха большого кино прошла навсегда. Однако «Октябрь» сумел преодолеть этот непростой период. А в 2005 году началось настоящее возрождение. В зрительных залах установили новейшее звуковое оборудование Dolby Digital Surround. Залы оборудовали современной системой кондиционирования и оснастили удобными мягкими креслами. В итоге не только кардинально поменялось качество кинопоказов, но и возросла общая вместимость кинотеатра. Теперь мы можем одновременно принять до 400 зрителей.

Современные технологии продвигаются бурными темпами. Осенью 2013 года был завершен очередной этап обновления. В кинотеатре установлены две новые 3D-системы с круговой поляризацией. Они сертифицированы в Голливуде и комплектуются серебряными экранами и сверхлегкими 3D-очками.

На сегодняшний день «Октябрь» — кинотеатр с самой богатой в Ставрополе историей. И мы стремимся максимально соответствовать этому высокому званию. В «Октябре» используется новейшее кинооборудование и в то же время поддерживается репертуар, интересный самым различным —даже очень искушенным — зрителям.